HELLO

THANKS FOR VISITING MY BLOG HAVE A GREAT DAY AND STAY WELL

Budidaya Hewan Ternak



Cara Berternak Hewan

Cara Berternak Hewan – Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, mulai dari laut dan buminya. Indonesia juga mendukung masyarakatnya untuk berternak. Karena letak Geografis indonesia hanya memiliki 2 musim yaitu panas dan hujan. Hampir semua hewan ternak dapat hidup terhadap musim tersebut. Hewan ternak di indonesia di jadikan ladang bisnis bagi pengusaha.
indonesia saat ini membutukan lebih dari 10.000 pengusaha baru untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat di indonesia. Karena sampai saat ini pengusaha yang ada di indonesia baru mencapai 2% dari seluruh jumlah penduduk indonesia. salah satu pengusaha yang dibutuhkan di indonesia adalah pengusaha ternak, karena berternak merupakan potensi yang bagus untuk mendapatkan keuntungan yang besar, usaha ternak sangat menjanjikan. Untuk saat ini pasar indonesia masih mengimpor daging ternak dari berbagai negara untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di indonesia. selain itu tidak sedikit pengusaha ternak di indonesia membuat harga daging sapi maupun daging lainnya mejadi lebih tinggi.
untuk anda yang belum mengetahui cara berternak hewan, pada kesempatan ini kami akan membantu anda yang belum mengerti cara berternak hewan yang dapat menguntungkan untuk masyarakat indonesia semoga cara yang kami berikan dapat membantu masyarakat indonesia untuk maju.
Advertisements
REPORT THIS AD
REPORT THIS AD

BETERNAK SAPI PERAH



cara-berternak-sapi-perah
cara-berternak-sapi-perah

DALAM PEMELIHARAAN SAPI PERAH ADA BEBERAPA HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN ADALAH SEBAGAI BERIKUT :

1. SELEKSI BIBIT

Jenis sapi perah yang biasa dipelihara adalah sapi FH (Fries Holland) dengan ciri-ciri sebagai berikut :
– Warna bulu putih dengan bercak hitam.
– Berat badan betina dewasa 625 kg dan jantan 900 kg.
– Pembawaan betina tenang dan jinak sedangkan jantan agak panas.
– Daya merumput (Grazing ability) hanya baik pada pasture yang baik saja.
– Dewasa kelamin sapi FH agak lambat, umur pertama kali dikawinkan 15 – 18 bulan.
– Produksi susu relatif lebih tinggi dibandingkan sapi perah lainnya.

2. PAKAN

Pakan sapi perah umumnya dibagi tiga :
a. Hijauan :
– Rumput – rumputan : Rumput gajah ( Pennisetum purpureum), Rumput Raja (King grass), setaria, benggala (Pennisetum maximum), rumput lapang dan BD (Brachiaria decumbens),
– Kacang-kacangan : Lamtoro, turi, gamal
b. Konsentrat :
Dedak, bunkil kelapa, bungkil kacang tanah, jagung kedelai.
c. Limbah pertanian :
Jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, dll.
Pakan yang diberikan kepada sapi perah secara umum berupa hijauan 60 % dari BK (berat kering) dan 40 % Konsentrat.
Dalam hal ini hijauan yang digunakan 75 % rumput alam dan 25 % rumput unggul.
Sebagai contoh bila berat sapi 450 kg dan produksi susu 13 kg / hari lemak 3,5 % dapat diberikan pakan : rumput alam 21 kg, rumput gajah 7,5 kg dan konsentrat pabrik 6 kg.

3. KANDANG DAN PERALATAN

kandang yang dibuat harus memenuhi syarat antara lain : Terpisah dari rumah + 10 m, drainase dan ventilasi baik, lantai tidak licin, ada penampungan kotoran dan ukuran kandang 1,5 X 2,5 m / ekor.

4. KESEHATAN HEWAN

Beberapa penyakit yang sering menyerang sapi perah antara lain:
a. Radang Ambing / Mastitis
Penyebab : Bakteri Streptococcus agalactiae dan Staphilocossus aureus
Gejala : (pada mastitis akut) pembengkakan pada ambing, panas, keras dan terasa sakit diikuti demam, lemah dan nafsu makan hilang.
Pencegahan : Kebersihan kandang terutama pada lantai
Pengobatan : Antibiotik seperti pennicilin, Terramycin dll.
b. Antrax
Penyebab : Kuman Antrax
Gejala : Bengkak pada dada leher dan perut, keluar darah dari lubang hidung, rongga mulut, anus dan kelamin menjelang kehamilan.
Pencegahan : Vaksinasi Antrax.
c. Brucellosis
Penyebab : Kuman Brucella
Gejala : Biasanya terjadi keguguran pada kebuntingan 5 – 8 bulan.
Pencegahan : Pemeriksaan darah secara berkala, menjaga kebersihan kandang ternak, dan Vaksinasi.

5. PENGELOLAAN / MANAJEMEN

a. Sapi dara : Sapi betina berumur 1 – 2 tahun atau lebih dan belum pernah beranak. Pemeliharaan dan pemberian pakan pada sapi dara sebelum beranak sangat mempengaruhi pertumbuhan.
b. Sapi Betina Dewasa : Dilakukan exercise (gerak jalan), pemeliharaan kuku, kebersihan badan, dan perlu diperhatikan perkembangan reproduksi seperti masa birahi, masa perkawinan, kebuntingan
dan beranak.
c. Pembuatan catatan meliputi catatan reproduksi dan kesehatan.

6. PEMASARAN

Pemasaran dapat dilakukan melalui kelompok atau koperasi. Produk yang dipasarkan dapat berupa susu dan hasil olahannya, daging atau kulit.

7. PASCA PANEN

Pasca panen sapi perah antara lain berupa produk caramel, tahu susu, kerupuk susu, abon, dendeng, sosis, tas, sepatu jaket dll

No comments:

Post a Comment